Unsere Kirchengemeinde stellt sich vor

Die Evangelische Kirchengemeinde Ödenwaldstetten hat gut 700 Gemeindeglieder. Diese verteilen sich über ein großes Gebiet auf der Schwäbischen Alb im Kirchenbezirk Münsingen. Neben Ödenwaldstetten und Eglingen, die zur bürgerlichen Gemeinde Hohenstein gehören, zählen noch Pfronstetten mit Aichelau und Aichstetten sowie Wilsingen, das zur bürgerlichen Gemeinde Trochtelfingen gehört, zur Kirchengemeinde.

Zwei Kirchengebäude gehören zur Gemeinde, in denen regelmäßig Gottesdienste gefeiert werden:

Die Ev. Nikolauskirche in Ödenwaldstetten

und die Ev. Christuskirche in Pfronstetten

In Ödenwaldstetten befindet sich auch das Ev. Gemeindehaus, in dem sich die verschiedenen Gruppen und Kreise treffen.

Kontakt zur Vollzugsanstalt Maßhalderbuch:

Wer am Sonntagmorgen in Ödenwaldstetten den Gottesdienst besucht, der ist vielleicht etwas verwundert darüber, dass eine Gruppe von Männern vor der Kirche zusammensteht, um vor dem Läuten noch eine Zigarette zu rauchen. Für die Kirchengemeinde ist dies jedoch nichts Ungewöhnliches. Jeden Sonntag ermöglicht ein Fahrdienst ehrenamtlicher Mitarbeiter, dass Männer aus dem gelockerten Vollzug Maßhalderbuch den Gottesdienst besuchen können.

Die Gemeinde versteht dies als christlich-diakonische Arbeit vor der Haustür, da Maßhalderbuch, eine Außenstelle der Justizvollzugsanstalt Rottenburg, nur zwei Kilometer vom Kirchturm in Ödenwaldstetten entfernt ist.

Für die Inhaftierten ist dies mehr als nur ein Tapetenwechsel am Sonntagmorgen. Sie lassen sich erinnern an die Botschaft von der Gnade Gottes. Nach dem Gottesdienst trinkt man im Gemeindehaus noch einen Kaffee.

Gottesdienste:

• Jeden Sonntag um 10 Uhr in der Ev. Nikolauskirche in Ödenwaldstetten.
    Taufen finden am Sonntag im Gemeindegottesdienst statt, Termine nach Absprache.

• Jeden zweiten Sonntag um 8.45 Uhr in der Ev. Christuskirche in Pfronstetten

Ansprechparter:

Evangelisches Pfarramt Ödenwaldstetten

Im Dorf 19

72531 Hohenstein – Ödenwaldstetten

Fax: 07387 – 985719

e-mail: Pfarramt.Oedenwaldstetten-Pfronstettendontospamme@gowaway.elkw.de

Ansprechpartner in unserer Gemeinde

Hier steht ein Link zu einer anderen Seite in unserem Auftritt.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg [PDF, 120 KB]

Hier können Sie ein Dokument herunterladen